關於棺內壽內用品的準備,通常我們在壽內用品的準備方面,我們會有庫錢,這個庫錢我們到時候會把它拆散鋪在棺木裡面平鋪、以及做亡者的枕頭,這個庫錢除了要讓亡者隨身攜帶有錢可以用之外,像現在我們的大體都是冰過再做入殮的,它可以防止會有退冰的水不斷的流出,然後它可以吸水。

再來庫錢打底之外,我們會放上一個棺底席,就是一個草席。它在以前古代的習俗裡面,它象徵的是讓亡者可以冬暖夏涼的意思,鋪上草席之後、讓亡者入殮之後,我們會在他身上依序放入男童女婢,這個是讓他隨身使喚的佣人,然後會有一個護心鏡讓他做照明前路使用,讓他可以看到前方的路。

還有一個是過山褲,這個過山褲比較特別它是一正一反、反縫的,為甚麼它要做一正一反的反縫呢?因為習俗上擔心說亡者在通往陰界的路上,會遇到一些孤魂野鬼想要搶他的錢財,到時候亡者就可以把這個過山褲丟出去,讓他們先去搶這個褲子來穿,因為這個褲子是正反縫的,所以他們沒辦法穿上去,就可以拖延他們的時間,讓亡者有離開的時間、機會。

當棺內大概所有的物品都就定位之後,我們會在亡者身上蓋上蓮花被,覆蓋在他身上。有些子孫可能會想要準備一些蓮花,如果說有照傳統習俗準備蓮花就是108朵的蓮花,這個蓮花紙的蓮花只要上座、不要下座,就是不含底座,因為如果含底座的話,空間太大沒有辦法放進去。

再來就是隨身衣物的部分,以前傳統習俗是會幫亡者帶隨身衣物讓他做替換,以前的傳統習俗就是春夏秋冬四季,每一季各一套,我們亡者穿在身上的衣服我們必須由內到外、由上到下。由內到外的意思是內衣、內褲、外衣、外褲,由上到下的意思是上衣、褲子、襪子、鞋子。如果亡者本身生前他有戴帽子的習慣,也可以在這個時候一併幫他戴上,這是穿在身上的這一套。

如果帶在身上的呢?以前傳統是春夏秋冬各一套,以現在來講的話,師娘本身是不建議帶這麼多套的衣服,為甚麼呢?因為我們現在的衣服都以化學材質居多,不是以棉質居多,化學材質在經過焚燒之後,容易產生黑色的雜質或膠質,會吸附在骨頭、骨塊上面,導致說到時候火化之後的骨頭呈現出來的不是那麼漂亮、完美,所以在攜帶棺內衣服的部分來講,除非家屬他可以帶的四套都是棉質,不然一般我們不建議。

目前還有一個必須要提倡的問題是我們現在的棺木裡面,我們都會建議家屬,棺內有規定不要帶金屬物品,像是比如說皮帶的鐵扣太多、或是鐵製品太多的衣物,因為那會容易造成火爐的故障。