常見問題

Q&A

做七,幫往生親人過七殿冥王

做七,僅僅是習俗,還是幫助在世親人度過心靈難關?來聽聽師娘談談做七的含義。

燒紙錢的含義

 近年來環保意識抬頭,很多人都提倡不拿香、不燒紙錢,不過在宗教習俗的背後,燒紙錢究竟有什麼更深遠的含義呢?

 

臨終前的準備

當親人時間所剩不多,準備離世的時候,該怎麼陪伴親人走完最後一哩路?

孝服與孝誌

孝服與孝誌怎麼區分,又具有什麼特殊含義呢?

訃聞常見稱謂與對應用法

一生當中,也許會碰上至親的離開,這時訃聞該怎麼寫才正確?有哪些常見的稱謂和用法呢?讓師娘帶你一起來了解。

答禮毛巾小知識

參加告別式時,可能會拿到「答禮毛巾」,有些人會忌諱而不使用,其實有些簡單的小方法,可以讓你安心使用喔!

 

庫錢的習俗

人投胎轉世時,都先和庫官借了錢,等到往生後就要還… 子孫燒庫錢,除了幫親人還錢外,也讓親人在冥間有零用錢花用 生前補庫、新亡轉交、做七寄庫?燒庫錢有方法,來聽聽師娘怎麼說。

喪禮儀式 – 封釘

 關於棺木的封釘習俗、涵義 你知道多少? 今天影響力的粉絲們有福了!師娘請來師父現場示範棺木封釘的儀式! 一起跟著師娘來認識「封釘」吧!

 

 

 

喪禮儀式 – 祭空棺

若一年內家中有兩位親人不幸往生,那麼在第二位親人出殯時就會有所謂「祭空棺」的儀式。 什麼叫做祭空棺呢?今天師娘就要來告訴大家,並請師父示範一次給大家看喔!

喪禮儀式 – 敲棺

當意外不幸發生,造成白髮人送黑髮人之痛,出殯時長輩要在晚輩的棺木上敲三下,為什麼要敲棺木呢?又有什麼含義呢?今天讓師娘來告訴你!

棺材內應擺放哪些物品

鋪上庫錢,讓亡者隨身攜帶使用沒煩惱 帶上護心鏡,照明亡者前方的道路不會迷失方向 那衣服該怎麼準備呢?要備多少套?準備甚麼材質呢? 想知道更多棺內用品準備的細節,就在今晚讓師娘細細說給你聽!

奠禮的流程

喪事是很隆重、嚴肅的,遵循奠禮流程,尊重亡者也同時尊重家屬。 另外,大家也不用擔心在參加完喪事後,會帶回穢氣或是阿飄們 今天師娘都會在節目中和大家詳細的解說關於奠禮前後的小知識!

離開後也要住的好,如何挑選塔位?

買房要看陽宅風水,要避路沖、避樑壓床… 沒想到,選塔位也是要看風水的呢!不同生肖的人適合的方位還會有所不同喔! 趕快來聽聽看師娘今天還要帶給我們哪些人生大事吧!

塔位遇到煞方,該如何化解?

買房入厝要看吉時,挑選塔位也是要看生肖坐位、避開流年煞方的喔! 那你知道夫妻位、家族位,多人的生肖互相煞到的時候該怎麼化解呢? 今天師娘就要手把手來教給你知~

到塔區祭拜,要注意什麼呢?

到寶塔祭拜先人時,如果沒有長輩的教導、工作人員的幫忙,你知道要如何正確的祭拜嗎? 鮮花素果、金銀紙錢,不同的供奉對象有不同的順序、需準備的物品.. 今天趕快跟著師娘來學習學習吧。

往生助念

親人往生過世時,我們在靈堂前念的佛經佛號,有甚麼樣的意義呢? 無論任何宗教、何種儀式,我們都是真心誠意的助念,希望他們可以去到一個更祥和美好的地方~ 關於往生助念更多的知識,讓我們一起來聽聽師娘怎麼說吧!