如果說塔位遇到煞方的時候該怎麼化解?為什麼塔位會遇到煞方呢?一般來講如果我們買塔位一定是以我們自己的利方為主,那怎麼會遇到煞方呢?

那是因為我們每一個年度、每一個流年它都會有一個煞方,例如說今年2018年、民國107年的煞方就是煞北,如果說生肖它的利方是屬北的往生者應該怎麼辦呢?

通常我們有幾個化解的方式,如果說要進塔的話,我們可以在他的原來的櫃位裡面安放「刈金」,一般來講我們都會以放7張刈金為主,先讓刈金舖底之後,我們才把骨罐正式放上去,先放上去「暫厝」,它的台語就是「坐浮」、暫厝的意思。等到明年的農曆年過正月15之後,我們再擇吉日吉時把這個刈金拿掉,讓骨罐正式安坐正位,來避開流年煞方的問題。

暫厝那年如果是煞北,今年要坐北、要暫厝,不一定需要看吉時吉日進塔,因為是暫厝的,進塔的日子就是可以可看、可不看。

其實像塔位的坐向還有進塔注意的事項,就是類似我們搬新家、安床的意思。比如說搬新家有看好時、好日要安床,但是送家具的廠商不一定可以配合我們的時間,那個時候我們的床鋪可能就是先放一個斜角,等到吉時到再正式把那個床位放正,其實這個放刈金也是異曲同工的意思。

再來來講的話,除了說流年坐到煞方之外,我們還有另外一個常見的情況就是,如果說夫妻要買夫妻位,或是有些家族要買家族塔位,可是大家的生肖不一樣,這個時候應該怎麼解決?

因為一般如果說以買雙人夫妻位來講,我們怎麼選擇生肖?夫妻位的坐向來講是以夫的生肖為主,所以我們就選夫的大利方的坐向。可是如果說老公的大利方剛好是太太的煞方,這個時候要怎麼辦?

第一個方法就是退而求其次,選老公的小利方來平衡這個方向沖煞的問題。如果說一定要以夫的大利方為主,可是妻子坐到煞方怎麼辦?這個時候還有另外一個解決的方法就是骨罐如果放進去的時候,像一般骨罐它正面會有照片,有照片的這一面就是正面,我們可能會在妻子的骨罐那個面向做一個轉向的動作,讓它不是安坐這一個方向,來化解這個沖煞的問題。

還有就是如果我們挑選夫妻位來講,夫妻一個先往生然後另外一個是壽位,為了討吉利,然後不要歹吉兆這樣子,通常我們會在空的那個位子上面放上一瓶高粱酒,然後貼上一個壽字,高壽取其吉祥的意思。

雙人塔位除了做夫妻位的運用之外,有一些家屬也會替自己往生的親人選擇雙人塔位。一邊除了就是放親人的骨罐之外,另外一邊可能會放一些他們想要追思、或是說自己往生親人他生前慣用、愛用的物品。甚至有時候會有一些家庭裝飾的擺設,像這種家庭裝飾的擺設來講的話,現在很多塔區都有在替家屬做這方面的服務。