今天要跟大家介紹我們在塔區祭拜的時候,祭拜的順序還有準備的物品有哪些?師娘常常都會遇到家屬問我說:「師娘,我想要到塔區祭拜先人,我需要怎麼祭拜呢?我需要準備哪些物品呢?」今天我就來跟大家解釋喔。

通常我們到了寶塔之後,第一個先拜的就是寶塔供奉的神明。一般寶塔來講,他們會供奉的神明大致上來說就是:西方三聖、地藏王菩薩、三神、土地公這些神明。每個塔區供奉的神明會有一些不一樣,所以我們必須先了解我們先人供奉所在地方的寶塔它有哪些神明,我們才知道我們要準備幾份供奉的物品。

第二個順序就是祭拜我們的先人、親人、我們的祖先。祭拜供品的準備物品來講,在神佛來講的話,一般神佛我們是拜鮮花素果,素果的部分我要跟大家說明一下,水果本身就是素的,所以為什麼會說鮮花素果?其實正確的說法應該是「鮮花四果」,就是一二三四的「四」,可能又會有家屬會有提出疑問說:「四果?我們拜拜不是都是希望拜單數的嗎?」所謂的四果不是四樣水果,四果是指我們四季當令的水果,就是以四季當令盛產的水果、最新鮮的東西來祭拜神佛,表示我們最誠摯的心意。

在先人的部分來講,一樣鮮花水果,再來就是可以加上我們先人他可能生前有愛吃哪一些食物,我們可以另外再特別準備,例如說他有喜歡特別吃的菜飯,甚至說有些先人他愛喝飲料、餅乾,
這些都沒有禁忌,我們都可以準備來祭拜我們的先人。

另外在焚燒的紙錢方面,我們又要準備哪些呢?以神佛來講的話,通常我們準備的就是三色金紙、土地公金這些金紙類。祭拜先人來講就有分別,譬如說如果我們祭拜的是往生不久、還沒有對年的親人,我們準備的紙錢就是大銀或是小銀,如果說是往生滿對年,然後合爐圓滿之後,我們燒的紙錢就可以燒刈金,可是也有一些習俗來講說「金銀金銀!金銀財寶!」有金也要有銀!所以祭拜滿對年、已經合爐的祖先來講,我們可以準備刈金、大小銀,這些都是可以焚燒給我們的先人做使用的。

如果金銀紙方面我們不知道怎麼準備?或是說我們來不及呢?像一般現在的寶塔,他們也都會有幫民眾準備要燒給神佛分不同,比如說燒給佛祖的、燒給土地公的、還有往生親人的紙錢,如果說我們來不及先準備的話,寶塔這邊他們一般都有做準備。